Hort der VGG

Leitung: Melanie Stark

Fax: 030 / 406 15 73

Die Betreuung der VHG (Verlässliche Halbtagsgrundschule) endet um 13.30 Uhr. Für einen weiteren Betreuungsbedarf besteht die Möglichkeit die Kinder im Hort anzumelden.

Hier können sie essen, spielen, ruhen, basteln, Hausaufgaben erledigen, sich sportlich betätigen, die vielfältigen Angebote an Arbeitsgemeinschaften nutzen und dabei neue Beziehungen eingehen und Freundschaften vertiefen.

Unser Schulhort wird zurzeit von über 220 Kindern besucht.

Offene HortarbeitKletterwand

„Offene Hortarbeit“ bedeutet: Alle Kinder haben durch die Altersmischung die Möglichkeit, ihren Nachmittag im Hort eigenständig zu gestalten sowie ihre Spielpartner, Räumlichkeiten und Aktivitäten frei zu wählen. Dabei sind alle ErzieherInnen Ansprechpartner für Kinder und Eltern.

Unser Hort bietet:

• eigenständige Freizeitgestaltung und Nutzung wechselnder Angebote
  • Lernen und Spielen in einer altersgemischten Umgebung auf zwei Etagen
  • Förderung von sozialen Kompetenzen
  • Möglichkeiten mit Hilfe der ErzieherInnen Konflikte bewältigen zu können

Durch gemeinsam erarbeitete Hortregeln, mit denen sich die Kinder identifizieren können, wird das Verständnis für das gegenseitige Miteinander gefördert, ohne jemanden auszugrenzen.

20160122 125123 20160122 125041

Nach Unterrichtsschluss können die Kinder in der Mensa ihr Mittagessen einnehmen.

Hierbei haben die Kinder die Möglichkeit, online direkt bei nobis aus verschiedenen täglichen Speiseangeboten das Essen ihrer Wahl zu bestellen.

Angebote

HorträumeNeben Bastel-, Mal-und Werkangeboten, dem Entspannen im Leseraum, Sport- und Spielmöglichkeiten an der Kletterwand oder in der Turnhalle, können die Kinder auch Ihrer Phantasie und Kreativität in verschiedenen Räumlichkeiten freien Lauf lassen.

Darüber hinaus steht der Schulhof mit den Turn- und Klettergeräten, den Tischtennisplatten, der Buddelkiste und je einem Fußball- und Basketballplatz zur Verfügung.

Hausaufgaben

Die Hausaufgaben fertigen die Kinder in einem extra dafür eingerichteten Raum und unter Aufsicht einer Erzieherin/ eines Erziehers an.

Hierbei besprechen die Eltern mit ihren Kindern, ob diese ihre Aufgaben während der Hortbetreuung machen, selber entscheiden können oder ob sie zu Hause erledigt werden sollen.

Der Freitag ist bei uns „Hausaufgaben-frei“, dieser Tag ist für besondere Aktionen reserviert.

Ferien

In den Ferien werden gemeinsam mit den Kindern geplante Aktivitäten und Ausflüge angeboten. Dies können  zum Beispiel Besuche im Zoo, Theater und Museum, Fahrradtouren, Sportturniere, Ausflüge in die nähere Umgebung, Kochen, Backen, Malen, Basteln und vieles mehr sein.

Für Kinder, die nicht den Hort besuchen, kann ein Ferienmodul abgeschlossen werden.

Ferientermine: Schließzeiten 2015/16

Winterferien

30.01 - 04.02.2017

10.04. - 18.04.2017

Pfingsferien

06.06. - 09.06.2017

Unterrichtsfreie Tage

Studientag

26.05.2017

20.04.2017

1. Hälfte der Sommerferien

2. Hälfte der Sommerferien

24.07. - 11.08.2017

14.08. - 01.09.2017

Eingewöhnung

Für neue Hortkinder wird in der Woche vor der Einschulung eine Eingewöhnungswoche angeboten. Hierbei lernen sich die Kinder untereinander und auch die Horträumlichkeiten durch Spiele und kleine Ausflüge in die nähere Umgebung kennen.

ErzieherInnen -Team

Innerhalb der Unterrichtszeit sind die ErzieherInnen zeitweise in den einzelnen Schulanfangs-Klassen eingesetzt. Weiterhin werden die Kinder vom Erziehrteam  in den Hortzeiten und vor und nach dem Unterricht begleitet und betreut. Es findet dementsprechend eine enge und gut strukturierte Zusammenarbeit zwischen LehrerInnen und ErzieherInnen statt.

Unser Team setzt sich zur Zeit aus 13 ErzieherInnen zusammen.